当前位置:
首页 >> 系部动态    
 
 
 
尊重与希望——家庭教育中的正面管教
 
管理系举办第一期教师发展讲坛
 
 
新闻来源:管理系   发布时间:2019/3/13       浏览次数:2083
 
    习近平总书记在全国教育大会上指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。师资队伍的素质和能力,直接关系着系部的办学质量;教师个体的身心健康水平,直接关系着每一个教学单元的教学效果。为此,管理系决定自2019年开始举办教师发展讲坛,以期以教师的发展促进系部的发展,以教师的发展带动学生的发展。
 
    2019年3月11日,管理系以家庭教育为主题,举办了第一期教师发展讲坛《尊重与希望---家庭教育中的正面管教》。本次讲坛有幸邀请了河北省家庭教育专家团成员,省中小学家长学校校长培训讲师,国家二级心理咨询师、高级家庭教育导师李华进行讲授。管理系主任李丽军、行政副主任张俊娜、团总支书记师川及全体教职工参加了此次讲座,聆听此次讲座还有继续教育部主任杨春英及该部教师、学思苑教师。
 
    李华老师首先介绍了家庭教育的时代要求和育人方向,指出家庭教育和学校教育相辅相成,也应在“坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神”上下功夫;接着,李华教师围绕两个关键词:尊重与希望,从五个聚焦点讲述了家庭教育中的正面管教:聚焦正向面、聚焦解决、聚焦成功经验、聚焦现在和未来、聚焦一小步。强调要树立最基本的人性观,也就是要相信所有孩子都希望做最好的自己;要充分尊重孩子,和孩子一起制定规则、解决问题;要善于发现孩子的闪光点,引导鼓励孩子找出成功的经验,在快乐的心境下将成功的行为进行迁移;要引导孩子向往未来的美好生活,用向往唤醒成长的力量;要给孩子设计成长进步的台阶,关注小行动可能带来的大变化,让孩子不断体会希望感和成就感。
 
    李华老师的讲座,既有深厚的理论基础,又结合实际案例,并给出了切实有效的解决问题的方法和步骤,还和老师们进行了互动,就老师们提出的有关家庭教育的困惑和问题进行了交流。
 
    “家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师”,相信此次讲坛定会帮助老师们进一步提升家庭教育的质量,促进亲子关系进一步的和谐,当好孩子的“第一任老师”,同时以更加愉悦的心情、更加饱满的精神状态投入到工作中。
 
    感谢李华老师的精彩讲授和辛勤付出!
 
 
 
 
 
 

版权所有:河北政法职业学院 地址:友谊北大街569号

 
  制作维护:河北政法职业学院信息网络中心 冀ICP备05002807号-1