当前位置:
首页 >> 系部动态    
 
 
 
以青春之热血 洒满遍地星光
 
 
 
新闻来源:管理系   发布时间:2020/8/7       
 
张家口实践小分队  王沐歌
 
    庚子年的春天,本是有一个梦想的开端,但新型冠状病毒来势汹汹,很快席卷全球,疫情防控战在不断的推进,也在持续进行。青年应该“积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现当代中国青年的担当精神”,正所谓“以青春之热血,洒满遍地星光”。
 
    2020年暑假,为更好的学习贯彻总书记系列讲话精神,认真落实学院团委《“我的返家乡实践故事”征集活动通知》要求,积极响应管理系关于开展“学总书记讲话,做新时代先锋”暑期社会实践的号召,人力资源管理专业师生进行了以“新时代、新生代、大家有我”为主题的暑期社会实践活动,我踊跃报名,成为河北政法人力资源管理暑期社会实践活动张家口小分队的一员。继续做张家口市康保县大学生疫情防控志愿工作,在这不见硝烟的战争里,砥砺成长。
 
    在我们志愿工作展开初期,小区里大部分住户非常配合,但也存在个别住户不理会、不重视的问题,这也导致防疫工作开展不是很顺利。但我觉着这没什么,随着防疫志愿工作的不断进行,我的这份志愿工作也会得到大家的理解和认同。在疫情高峰期,不仅需要观察有无外来车辆、为进入小区住户测量体温、登记出入信息、制作和分发“出入证”,而且需要帮助不会使用手机领取健康码的住户领取健康码。每次想起这段经历,我都有一种奇妙的感觉,一种无法用言语表达的满足。我在我的志愿日志里写下了这么一段话“我很庆幸,庆幸自己不再是那个两耳不闻窗外事的学子;我很庆幸,庆幸自己不在是那个坐享其成的孩子;我很庆幸,庆幸把握住了这次机会,庆幸自己可以在这次实践中涉取丰富的养分。”我觉着我在这次实践活动里,找寻到了正真成长的意义,同时也把握了青春的方向。
 
    我在生活中从来都不是一个循规蹈矩的人,这或许也是我选择人力资源作为我专业的一个因素,“不拘于理论的太阳” 是朋友对我的评价。其实从人力资源管理专业角度来讲,专业本身的实践性很强,在疫情防控期间,参与社会实践,更有助于提高当代大学生的实践能力、分析和解决问题的能力;人力资源管理的人才除了需要有扎实的理论功底之外,更要有丰富的实践经验。我总觉着自己该做些什么,青年人应该在青春的路上不断奔跑,应该有足够的“勇气”——“很多人在一定时间都会形成固定型思维,可能会在一段时间内选择舒适区,继续奔跑就需要有足够的勇气,打破舒适圈也是必然的”。我们都应该像茁壮成长的树苗,拥有不畏惧,敢于尝试的精神,选择继续奔跑。
 
    对于我来讲,社会实践就如同一个巨大的熔炉,只有进入熔炉里面,尝试着在熔炉里进行力所能及的行动,感受各种元素融合后产生的不同效应,并独自找寻新的元素,将其融合。在这个过程中,我会成长,会发光、闪亮,最终得到的结果,正是我和所有青年人所期待的。
 
 
 
 

版权所有:河北政法职业学院 地址:友谊北大街569号

 
  制作维护:河北政法职业学院信息网络中心 冀ICP备05002807号-1