当前位置:
首页 >> 系部动态    
 
 
 
学总书记讲话 做新时代先锋
 
——河北政法职业学院管理系2020年暑期社会实践活动纪实
 
 
新闻来源:管理系   发布时间:2020/9/11       
 
    为更好的学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真落实团省委《“我的返家乡实践故事”征集活动通知》精神,2020年暑假,河北政法职业学院“政法青年先锋队”的学子们“走出家门、走向社会、走进社区小巷”,采用“互联网+社会实践”的模式,开展了以“学总书记讲话,做新时代先锋”为主题的2020年暑期返家乡社会实践活动,活动形式多样,覆盖面广,重点突出,为青年学生搭建了一个展风采、长才干、做贡献的良好平台,可以说是一场“有广度”“有温度”“有深度”“有高度”的社会实践盛宴,取得了丰硕成果。
 
    一、创新做法
 
    (一)实践中领悟总书记讲话精神,成长中提高思想认识水平
在返家乡社会实践活动中,同学们不仅通过阅读、看视频等形式认真学习习近平总书记系列讲话精神,而且走出家门,走向社会,通过调研社会热点问题、体验真实岗位工作、投身志愿服务等社会实践活动,从讲话中寻找解决问题的思路,在实践中领悟总书记讲话的精髓和深意,不断提高思想认识水平。
 
    (二)积极探索“互联网+社会实践”模式,用行动弘扬克服困难、砥砺前行的时代精神
 
    1.云组队
 
    根据返家乡社会实践主题,管理系三个支队均采用“云组队”创新形式,拉开暑期社会实践的序幕。
 
    人力资源管理专业支队采用“QQ视频”的形式,召开线上实践工作推进会,激发同学们对投身暑期社会实践活动的认同和向往。采用自愿原则,迅速组成了石家庄、张家口、邯郸、保定、廊坊5个小分队。他们怀揣梦想,奔赴各自的“战场”,用满腔热情,拥抱多彩的社会,走进人间烟火,品味家乡民情。旅游管理专业和酒店管理专业的暑期社会实践支队也均采用线上发布招募消息、学生自愿报名形式组队,走进社会,服务社会,了解国情民情。
 
    2.云调研
 
    人力资源管理专业支队石家庄小分队,针对石家庄循环化工业园区全民健身广场地摊状况,采用线上发布调查问卷形式,共收集了有效问卷102份,并对相关数据进行了分析,了解了疫情之后经济发展的新态势。
 
    旅游管理专业支队召开线上会议,采用了“问卷星”发放调查问卷开启调研工作,共收集了94份有效问卷,了解了疫情之后旅行社的运行情况、人才需求情况等。
 
    3.云访谈
 
    人力资源管理专业支队石家庄小分队和保定小分队分别采用“云访谈”的形式,认真访谈暑期实习打工的大学生,并从人力资源管理专业的角度观察和思考问题。
 
    旅游管理专业支队除线上发放调研问卷外,还采用了“电话访问”。同学们在网上搜寻了很多旅行社的电话,一个一个电话联系咨询相关调研话题,加大咨询范围,扩大了调研对象,仿佛举行了一场大型的行业线上研讨会。
 
    (三)社会实践内容“有广度”,社会实践行为“有温度”
 
    1.采访青年社会服务典型
 
    在实践活动中,同学们分别采访了暑期兼职大学生、医护人员、驻港退役青年军人等。通过采访青年社会服务典型,同学们感受到新时代青年坚持不懈,脚踏实地,服务基层,敢于探索,紧跟时代步伐的精神品质。
 
    2.积极尝试暑期社会兼职
 
    在实践活动中, 同学们积极兼职真实工作岗位,锻炼提升自己,包括便利店销售收银工作、公司人力资源管理岗、外卖小哥、义务培训师、通讯公司营业员、酒店服务生等。通过亲身实践,同学们不仅得到了历练,学到了真本领,还对什么是正确的价值观、人生观、就业观,有了更加深刻、清楚的理解和认识。
 
    3.探究社会经济,寻求行业发展
 
    同学们分别针对“石家庄循环化工业园区全民健身广场地摊状况”和“后疫情时代旅行社的经营现状”展开了调查,进一步体验了省情、民情、社情。
 
    4.全身心投入志愿服务者行列
 
    在返家乡社会实践活动中,同学们积极投身社区疫情防控志愿服务工作,开展了为烈日下的环卫工人送清凉活动,积极参加“‘创城 我们一起’志愿服务活动”“致敬最美劳动者的助力创城活动”“寸草心爱老敬老行动集中活动”“‘青春创城,你我同行’青年志愿者公益行活动”“‘寸草心,爱党情’青年志愿者创城活动”“‘邻里守望,情暖社区’志愿服务活动” “廊坊市红十字会组织的‘热血为盟、助力创城’”等志愿服务活动,践行了总书记的讲话精神——作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。
 
二、主要成果
 
    (一)突出了主题,淬炼了思想
 
    暑期实践的青年学生们利用微信、QQ平台、学习强国等平台,学习习近平总书记五四青年寄语精神、《习近平与大学生朋友们》等系列文章,用总书记的讲话精神指导自己的实践活动,再通过自己的实践故事,深度理解总书记的讲话精神,淬炼了思想,引领了行为。 
   
    (二)历练了自己,增强了职业能力
 
    在返家乡社会实践活动中,同学们用青年人特有的角度感受社会的浪潮,感受大街小巷中的生机,无论是暑期兼职、采访青年典型,还是调查行业经济,他们在深入了解中国国情、社情、民情的同时,坚持从专业的角度展开思考和分析,使自己的职业能力不断得到增强。
 
    (三)以青春热血,书写实践篇章
 
    暑期社会实践活动持续50天,同学们以青春热血和实际行动,书写了一个个动人的故事,又把这些故事撰写成了16篇高质量的宣传文稿,制作了2个短视频,出色地完成了暑期返家乡社会实践任务。
 
    三、宣传成果
 
    我们的返家乡社会实践活动得到了广泛关注和好评,报道我们实践活动的新闻媒体有“河北新闻网”“河北教育网”“长城网”“河青新闻网”“潇湘晨报网”;微信公众号有学院公众号“政法青年”,管理系公众号“河北政法管理系”,学生社团公众号“政法HR”,其他公众号“二冯”和“青年有聊”,总阅读量达到7000人以上,收到了良好的宣传效果。
 
    “在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人名利益的不懈奋斗中书写人生华章”,我们将继续努力,坚持小我融入大我、自传配合公转,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,做有朝气、肯担当、有激情、能奉献的新时代的新青年。
 
 
 
 

版权所有:河北政法职业学院 地址:友谊北大街569号

 
  制作维护:河北政法职业学院信息网络中心 冀ICP备05002807号-1