当前位置:
首页 >> 系部动态    
 
 
 
参与劳动,提升素质
 
——国际法商系开展劳动实践教育活动
 
 
新闻来源:国际法商系   发布时间:2020/9/24       
 
    为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示,贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《通知》精神和省教育厅《致全省大学生的倡议书》,9月份以来,国际法商系积极响应、迅速行动,成立了大学生劳动实践小分队,开展以“在劳动中体验,在劳动中成长”为主题的劳动实践活动,同学们来到学生食堂,通过劝导用餐学生节约粮食、动手回收餐具等,体验劳动过程,激发热爱劳动情感,培养珍惜劳动成果观念,同时,丰富了大学生的生活体验,有利于培养学生良好的组织纪律性,提高学生的沟通协调能力。
 
    国际法商系认真研究活动方案,共同制定了详细可行的活动计划。每次活动,都有系班子成员和班级辅导员跟同学们一同参与活动,活动前,向同学们说明参与劳动实践活动的目的、意义、纪律、注意事项和要求,同学们提高了思想认识,增强了参加活动的主动性。为方便小分队开展工作,给大家购买了一次性手套和抹布等工具,协助食堂师傅回收餐具和餐饮垃圾。
 
    为了营造良好的活动氛围,增强活动的效果和影响,统一制作了醒目的深红色绶带,以及印有“节约粮食”“请主动将餐具放回”等字样的宣传牌。根据学生的上课时间,制定了每月活动日程安排,每天安排上午后两节没课的30名同学,分成三个小组,每组选出一位组织能力强的学生担任组长,在学生食堂第一到三层开展活动,明确活动时间、活动职责,既不影响参与活动的学生上课,又能在就餐高峰时段开展活动。
 
    活动中,有的同学两人一组手举宣传牌,宣传劳动光荣、节约光荣的良好品德;有的同学耐心提醒即将用餐结束的学生把餐盘放回指定地点;有的同学帮助餐厅师傅收拾餐桌残留、清理地面垃圾。大家积极参与活动,虽然延误了自己的用餐时间,但从小分队同学们的脸庞上可以看出从劳动体验中油然而生的自豪感。
 
    两周多来,我系学生参与活动400余人次,劝导用餐同学收回餐具500多次。活动以来,学生餐厅的卫生状况有所改观,同学们的活动受到了后勤处同志和师傅们的称赞。更有意义的是,通过劳动实践,同学们纷纷表示,切身感受了劳动的辛苦,体验了劳动的快乐,懂得了美好就餐环境的来之不易,也进一步增强了维护校园环境的意识,培养了浪费可耻、节约光荣的观念。
 
    活动刚刚起步,我们相信,在院领导关心和后勤处等处室系部支持下,国际法商系师生将共同努力、持续开展,不断完善、形成品牌,使“三全育人”落实落地、开花结果,为青年大学生终身发展和人生幸福奠定良好基础。
 
 
 
 
 
 

版权所有:河北政法职业学院 地址:友谊北大街569号

 
  制作维护:河北政法职业学院信息网络中心 冀ICP备05002807号-1