学院参赛队荣获2023年度河北省大学生劳动技能竞赛团体二等奖

发布时间:2023年06月13日   访问次数:

近日,河北省教育厅公布了2023年河北省大学生劳动技能竞赛结果,我院参赛队以总分第四名的好成绩荣获团体二等奖。三位参赛选手分别是来自财税法务系的王浩瑛、国际交流系孙楠和计算机与数字法务系栗欣雨。此次比赛由基础部副主任王丽芳任领队,劳动课程兼课教师、教务处副处长王媛任指导教师。

《河北省教育厅关于举办2023年度河北省大学生劳动技能竞赛的通知》下发后,经院领导批示,学院及时下发了《河北政法职业学院关于组织开展选拔优秀劳动技能选手活动的通知》,经过广泛宣传动员和系内初赛,每个系推选出3名选手参加了教务处和基础部组织的学院劳动技能竞赛选拔。为确保院级比赛选拔公平公正,特别外聘了首届河北省新职业和数字技术技能大赛收纳整理师项目裁判员、高级整理师、高级中式面点师刘才丽老师作为专家评委。通过饺子制作、收纳整理和微机装调三个环节的选拔,最终遴选出3名选手参加省赛。因距离省赛日期很近,3名选手又分属不同的系部专业,日常教学安排不同,为提高学生技能,取得优异成绩,领队、指导老师和3名选手利用周末休息时间和其他课余时间加班加点训练备赛。学院党委委员、副院长冯兆蕙和教务处处长武辉、基础部党支部书记贾增岁、主任郑会娟均莅临现场对学生训练予以指导。优异成绩的取得,源自于院领导的大力支持以及基础部、教务处、后勤处、计算机与数字法务系和思政部的通力配合。

院党委高度重视劳动教育工作,2021年院党委审议通过了《劳动教育实施方案》(党字〔2021〕53号),将劳动教育课纳入学院人才培养方案,为公共必修课,计1学分。基础部组建了劳动教育课程教学团队,劳动教育课程组在智慧职教MOOC学院建设了院级精品在线开放课程,编写出版了《劳动教育实践教程》。结合学院专业特色设置了劳动教育、家务劳动、公益劳动、园艺劳动、手工劳动和劳动大赛等共计6个单元16项任务。对培养广大同学的劳动精神和劳动技能起到了推动作用。

此次劳动技能竞赛,不仅为进一步深入贯彻《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《省委省政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》发挥了助推作用,同时也为丰富劳动教育课程实践项目提供了思路。学院将以此次竞赛为契机,及时总结经验、以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断加强新时代大学生劳动教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:深圳职业技术学院和吉林司法警官职业学院来我院交流考察 下一条:基础部党支部学习并践行习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话