传承优秀传统文化 弘扬中华美育精神

——“呔韵奇葩——唐剧”走进河北政法职业学院 发布时间:2023年06月23日   访问次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话精神,充分发挥美育在大学生理想信念教育和提高人文素养等方面的独特作用,落实立德树人根本任务,6月20日,河北政法职业学院邀请唐山演艺集团唐剧团副团长赵丽颖一行5人来校举办了“呔韵奇葩——唐剧”进校园活动。此次活动由学院弘扬中华优秀传统文化协会主办,学院基础部、学生处、教务处共同承办。来自计算机与数字法务系、政治与公共管理系、国际交流系的300余名学生参加了活动。

唐剧,又名影调剧,是诞生在新中国戏曲百花园中的一朵奇葩。她始创于1959年初,是在继承和发展唐山皮影音乐、唱腔的基础上,运用和借鉴传统戏曲的表演形式、发展而来。唐山演艺集团唐剧团国家一级演员黄宁为在座师生就戏曲、唐剧的基本知识进行了详细科普。在讲解过程中,唐剧团演员高永、杨光、刘红丽和黄宁先后为学生们就老生唱腔、小生唱腔、花旦唱腔和青衣唱腔分别进行了展示。活动过程中师生还试穿唐剧服饰,浅唱唐剧声腔,近距离接触传统艺术。淡粉华衣长水袖,做工精细金蟒袍,无一不使在场师生跃跃欲试。

在国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》中指出,“戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体”。源远流长的中国传统戏曲历来重视“寓教于戏”,这无疑是储存美育基因的思想宝库,丰饶而厚重。唐剧作为我们河北省的本土戏曲剧种,板腔丰富,行当齐全,剧目繁多,名家辈出,深受大众喜爱。此次唐剧进校园活动,通过感受这项融文学、表演、音乐、舞美等多门艺术于一体的美学盛宴,使师生在与演员的互动关系中,充分发挥想象,表达思想,进一步培养大家的同理心、思辨能力和协作精神,从而获得综合素质的提升。

“守正创新唐剧传雅韵,传承发展政法聚知音”。在弘扬“以美育人,以文化人”的当下,本次活动对贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作通知的意见》的文件精神,践行美育理念,推动学院美育工作开展,具有积极意义。

上一条:记忆美好时光 放飞未来梦想 下一条:学院与元氏县司法局举行《战略合作协议》签约暨河北政法职业学院实训基地、元氏县法治教育培训基地揭牌仪式