我校法律事务专业第三次蝉联全国高职院校法律事务专业竞争力排行榜第一名

发布时间:2024年01月15日   访问次数:

2024年1月13日,科教评价网发布2023-2024年“中国高职院校专业竞争力排行榜”,我校法律事务专业第三次蝉联全国高职院校法律事务专业第一名。

我校法律事务专业是教育部创新发展行动计划骨干专业。多年来,学校党委高度重视法律事务专业建设,对接新时代基层法律服务人才需求,坚持政校行企社深度合作,与法治工作部门、法律服务机构建立稳定的合作关系,深入开展“三教”改革,着力提高人才培养质量,为省域法治建设培养了大批技术技能型法治人才。

过去一年里,学校在法律事务专业团队建设、教育教学、人才培养等方面取得一系列突破性进展:

——法律事务教师团队继入选河北省高校首批黄大年式教师团队后,又入选第三批国家级职业教育教师创新团队立项建设名单,成为全国职业院校公安与司法大类专业首个立项建设的国家级职业教育教师创新团队。

————“百县千村万户志愿服务工程”社会实践小分队入选全国大学生“法治中国”志愿宣讲团,“推普进乡村,法治助振兴”主题社会实践活动入选教育部2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动实践团。

——获批2023年度全国职业院校技能大赛首次开设的法律实务赛项承办资格,学院代表队荣获二等奖。

——牵头成立河北省法律职业教育联盟,是全国首家省域法律职业教育联盟。

——与中国政法大学出版社合作成立“新时代法律职业教育本科教材研发基地”,大力推进法律职业本科教材研发工作。

作为职业本科法律专业的依托专业,法律事务专业在河北政法职业大学申报进程中具有基础性地位,发挥着决定性作用。2024年,学校将持续加强法律事务等职业本科依托专业建设,不断提升专业建设水平,为早日建成河北政法职业大学奠定坚实的专业基础。

上一条:河北政法职业学院与石家庄司法行政机关举行校政共建“社区矫正专业人才实习实训基地”签约授牌仪式 下一条:喜报:《河北法学》杂志再次入选2023版北大中文核心期刊