党建引领重育人 社会实践助扶贫

新闻来源:计算机系   发布时间:2021-02-11   访问次数:

党的十九大提出实施乡村振兴战略,十九届五中全会进一步强调,要全面推进乡村振兴。2020年末,计算机系党总支利用假期时间组织学生到河北扶贫开发投资有限公司开展了为期五天的扶贫社会实践活动。

2020年12月26日上午,在计算机系主任张剑波和系党总支书记刘秀艳的带领下,计算机系师生一行14人(含2名学生预备党员)来到位于河北省石家庄市桥西区的河北扶贫开发投资有限公司进行社会实践。公司负责人陈国亮同志向师生简要介绍了公司主要业务及运营模式,了解到该公司主要对接河北省的扶贫农副产品,创新营销模式,在保证产品质量的前提下,多方为扶贫产品寻求销路,助力贫困地区经济发展。

从当地物流过来的农副产品品种繁多,有莜面方便面、小米、大米、粉条、五谷杂粮等,均为大包装或散装,堆在仓库内外,中间仅留下供一人进出的通道。同学们社会实践的主要任务是对这些农副产品进行分装处理,及时送至订货方。公司负责人交待清楚任务及要求后,同学们立即投入到紧张的工作中。有折包装盒的、有称重的、有装箱的、有清点数量的,大家分工有序、配合默契。虽然任务难度不大,但是任务总量大,为尽快完成任务,不耽误公司交货时间,同学们从早上八点半到下午五点半,除了吃饭时休息一会儿,都在一刻不停地工作着,甚至第二天加班至凌晨两点。

经过三天的实践活动,同学们打包并装车扶贫产品十余吨,及时为公司解决了任务紧、人力缺的难题,公司负责人对同学们的表现给予了充分肯定。通过参加扶贫实践,同学们用自己的实际行动践行了少喊口号、多做实事,同时也切身感受到了那些坚持在扶贫一线的工作人员的不易,激发了他们以后在学习工作中用自己所学专业和特长去帮助贫困地区摆脱贫困的信念。

上一条:国际法商系举行2021届学生专接本考试推进会 下一条:河北政法职业学院法律系学习习近平法治思想系列讲座