同听党史课 共述新征程

——会计系请党校教师为师生作党史专题讲座

新闻来源:会计系   发布时间:2021-04-29   访问次数:

2021年是中国共产党成立100周年,百年诞辰,风华正茂。回溯党走过的历史征途,从嘉兴南湖的一叶红船到“中国号”巍巍巨轮的破浪前行,百年风雨兼程,世纪沧桑巨变,一批批前赴后继的共产党人、革命先烈用血泪谱写了壮丽诗篇。为积极贯彻习近平总书记关于加强党史学习教育的重要论述和党史学习教育动员大会精神,深化党史学习效果,会计系党总支组织全体师生于2021年4月19日下午聆听了中共河北省委党校西柏坡研究中心副主任、中国人民大学法学博士、河北大学、河北经贸大学马克思主义学院兼职教授、硕士生导师、河北省委党校李芬教授的《中国共产党的奋斗历程与伟大贡献》专题党史讲座。

李芬教授从中国共产党的成立,新民主主义革命时期,社会主义革命与建设时期,改革开放新时期,正确认识党的历史与贡献五个方面为我们全面解读了马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”。

中国共产党始终把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。从新中国成立到改革开放,再到全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,我们拥有了世界上最完备的工业体系,建造了世界上最快的铁路、最长的桥梁、最繁忙的港口.....正是一代代共产党人以坚强的信仰撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。李芬教授至情至理的讲座在全体师生经久不息的掌声中落下帷幕。

讲座结束后,全体师生都收获满满,心有所感。任洁老师作为教师代表和大家分享了学习心得。欲知大道,必先知史。党史是我们党领导人民进行革命、建设、改革的历史,承载着以史鉴今、资政育人的使命任务,只有学习党史,学好党史,才能深刻理解坚持和发展中国特色社会主义的历史依据和丰富内涵。我们要以史铸魂、以史为鉴、以史明理,从党史学习中拓宽格局、从党史学习中凝练担当、从党史学习中传承精神,紧握时代的“接力棒”,慎终如始,开新局启新篇。

会后,党总支组织积极分子进行了党史学习专题讨论,同学们踊跃发言,积极分享自己的学习心得。同学们在发言中表示,学习党史是一次与先辈们跨越时空的灵魂交流之旅,要把党史作为“必修课”,学在日常、学在实处,真正弄清楚马克思主义“行”的基础,中国共产党“能”的理由,中国特色社会主义“好”的根本;历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,要以党史为鉴,对照老一辈革命家的高尚品格,对个人思想信念、工作学习进行“体检”,补齐自身短板;历史是开启未来的钥匙,只有不忘来路,才能行稳致远,要通过学习党史,自觉领悟党的初心使命,赓续红色基因血脉,以昂扬姿态投入全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

上一条:修好党史必修课 砥砺奋进开新局 下一条:法学系举办“庆祝建党100周年暨党史学习教育”之“党在我心中”演讲比赛