当前位置: 学院首页 >> 正文

学校科技发展中心教师应邀为全省国资系统讲授新《公司法》


新闻来源:   发布时间:2024-07-05

为贯彻落实党中央关于深化国有企业改革,完善中国特色现代企业制度,完善产权保护制度,依法加强产权保护等重大部署,2023年12月29日,第十四届全国人大常委会第七次会议审议通过了修订后的新《公司法》。本次修订是我国30年来,对1993年12月29日通过的《公司法》最全面系统的一次变革,将对我国各类公司产生重大系统性影响。

为切实做好新《公司法》的理解适用工作,助力推动全省中国特色现代企业制度落地实施,2024年6月14日,学校科技发展中心专岗教师潘志瀛同志应邀作为河北省人民政府国有资产监督管理委员会“国资大讲堂”主讲嘉宾,以《出资人职责和监督管理职责框架下的新公司法解读》为题,为全省国资系统进行了专题讲座。本次培训讲座由河北省国资委副主任徐科华同志主持,在河北省国资委机关设线下主会场,在各监管企业、委属事业单位和各市国资监管机构设分会场,全省国资系统共计1000余人参加。

潘志瀛老师从经营性国有资产相关出资人职责、管理职责和监督职责等三重职责以及《公司法》与《企业国有资产法》等国资监管法律法规群之间的关系角度出发,围绕公司法修订的背景意义、公司法总则制度修改、公司组织机构设置及职权优化、公司资本制度前中后端改革、控股股东及董监高责任制度强化、公司设立退出制度变化及集团公司管控治理红线及边界等九个方面进行了系统解读。

潘志瀛老师基于多年商事法律教学研究及工作积累,将公司法理与国资国企实践相结合,通过新旧法条对比,结合国资国企实际案例,从全新角度全面阐释了新《公司法》的理念、制度和实践应用,为全省国资系统准确理解把握新《公司法》和未来良好的实践运用奠定了坚实基础。河北省国资委及各相关单位对本次讲座给与了充分肯定,对学校和潘志瀛老师表达了感谢和期待。

本次活动是学校全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,推动法学理论教学研究服务于区域法治建设、经济社会发展和中国特色现代企业制度在河北省落地实施的一次生动实践。后续学校将继续全面推动提升专业理论和师资队伍服务区域经济社会发展的能力水平。


下一条:学院举办“周末专家河北行”第五场专家报告会

关闭