《河北法学》杂志社成功协办中国式法治现代化与案例法治研讨会

发布时间:2023年07月25日   访问次数:

7月23日,由浙江大学光华法学院等单位主办、《河北法学》杂志社和浙江大学新时代枫桥经验研究院协办的中国式法治现代化与案例法治研讨会暨《中国法典型案例》《司法制度的中国模式与实践逻辑》新书发布会在北京举行。

中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长江必新,最高人民法院咨询委员会委员、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学法学院特聘教授李林,中共中央党校(国家行政学院)国家一级教授、全国政协委员胡建淼,中国人民大学教授、中国法学会宪法学研究会名誉会长韩大元,中国社会科学院法学研究所所长、研究员莫纪宏,河北政法职业学院院长冯军,浙江大学光华法学院院长胡铭,北京大学法学院、北京大学资源、能源与环境法研究中心主任汪劲,南京大学法学院、中国法学会经济法学研究会副会长李友根,江苏省高级人民法院执行裁判庭庭长王成等来自理论界、实务界的代表,以及《人民日报》理论部哲学科社室主编何民捷、《河北法学》主编马章民等报刊期刊界代表50余人出席会议。上海市高级人民法院党组书记、院长贾宇发来贺信。

研讨会分为两个单元,分别由浙江大学光华法学院教授钱弘道、副院长赵骏主持。研讨会第一单元,胡云腾、李林、胡建淼作为嘉宾代表致辞,张文显同作者钱弘道、胡铭及出版单位代表分别为《中国法典型案例》《司法制度的中国模式与实践逻辑》进行新书揭幕。研讨会第二单元,与会嘉宾针对本次主题展开热烈的交流。

冯军在致辞中指出,实现中国式法治现代化目标,培养高素质法治人才是一项基础性工作,高等法律职业教育承担着培养高素质技能型法治人才的重要使命,是法学教育的重要组成部分,今后学院将持续深化与法治工作部门、法律服务机构等单位的合作,创新法律职业教育教学模式,着力加强学生法律职业能力培养,加快推进河北政法职业大学建设,打造全国法律职业教育的先行示范区。马章民简要介绍了《河北法学》创刊四十年来的栏目设置、作者读者、办刊特色、所获荣誉等情况,特别是四十年如一日以繁荣法学研究、助力中国法治发展为己任,刊发了一大批中国特色社会主义法治理论和法治实践研究领域的高水平文章,为中国式法治话语体系的形成和发展提供了重要的平台支持。

此次成功协办中国式法治现代化与案例法治研讨会,展示了学院形象,锻炼了编辑队伍,下一步将继续坚持办刊特色,提高编辑能力,提升办刊水平,为繁荣我国法学研究、推进中国式法治现代化作出新的贡献。

上一条:党建引领塑巧匠 技能竞赛创佳绩 下一条:我院在河北省高等学校2022年度学生公寓管理工作中荣获先进集体和个人荣誉称号