党建引领塑巧匠 技能竞赛创佳绩

发布时间:2023年07月27日   访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化主题教育成果,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,进一步以赛促教,以赛促学,以赛促改,培养高素质技术技能人才,我院扎实推进学生职业技能大赛工作,对15个教学系部开展调查研究,精准掌握竞赛准备工作中的重点、难点问题,深挖潜、出实招,全力推进各项工作落实落细。

说明: IMG_256

学校在2023年河北省职业院校技能大赛餐厅服务技能大赛中获一等奖和二等奖

以赛促学强能力

职业技能大赛是我国职业教育领域的重大创新,是促进职业教育向技能培养发展的重要手段,是加深校企合作、提高专业建设水平、推动教学改革、促进教师水平提高、提高实习实训基地建设水平、提升职业院校内涵建设的强有力抓手。学院备赛组织过程中,注重与专业教学改革、行业企业实际、学生个人能力与团队协作能力相结合,通过技能大赛,激发学生学习专业能力的兴趣,形成比学习、比技能的良好氛围,切实提高学生的专业技能水平,强化岗位实践能力,为学生实习和求职就业打下了坚实的基础。

说明: IMG_257

学校在POCIB全国外贸从业能力大赛中荣获高职组团体一等奖

多措并举解难题

课程时间安排有冲突、假期备赛没有场地后勤保障、取得成绩困难导致积极性不高……调查研究发现,在开展各级各类职业技能竞赛中仍存在一系列问题。为更有效地解决实际问题,学院在人才培养方案论证阶段,将企业的用人标准、技能大赛的竞技标准与专业技能型人才的培养目标相结合,重构课程体系;将技能大赛的要求融入课程标准,使得课堂教学目标和教学任务落实到各教学环节;学院各部门共同协调,在假期开放宿舍、食堂、实训室,保障学生备赛无后顾之忧;出台、修订教学工作成果奖励办法、学生竞赛奖励办法、学分银行管理办法、教学工作量计算办法等规章制度,实现了学生参赛有学分,教师指导比赛核算教学工作量,比赛获奖有奖励,极大地激发了师生参赛的积极性。

说明: IMG_258

学校在2023年河北省高等职业院校智能电商营销策划与运营大赛中荣获一等奖一项,三等奖一项

师生奋进创佳绩

2023上半年,我院先后承办了河北省职业院校技能大赛法律实务技能大赛、直播电商大赛、智能电商营销策划与运营大赛、财务大数据分析技能大赛、花艺大赛等系列省级比赛,其中市场营销、花艺、智能财税、法律实务、直播电商大赛均以团队第一名的优异成绩晋级国赛。据悉,在参赛人数、比赛种类、获奖数量等各方面均较往年同期有明显增加,多项比赛成绩取得历史性突破,共有8个赛项取得国赛资格。截至6月,学院在国家级比赛中获一等奖3项,二等奖级2项,三等奖15项。

说明: IMG_259

学校在2023河北省职业技能大赛关务技能赛项中获一等奖和三等奖

近年来,我院不断深化教育教学改革,借助大赛的历练,着重培养了一批高素质高技能复合型法治人才,走出了一条专业教学和竞赛培训协同并进、质量同步提升的“赛教融合”发展之路。

上一条:学院代表队喜获2023年全国职业院校技能大赛三等奖 下一条:《河北法学》杂志社成功协办中国式法治现代化与案例法治研讨会