学院开展就业防诈骗宣传活动

新闻来源:招生就业处   发布时间:2021-06-22   访问次数:

为提高毕业生对就业陷阱的防范意识,有效保护毕业生的就业权益,6月17日至18日,招生就业处与学院法律援助中心联合开展了面向2021届返校毕业生的就业防诈骗宣传活动。

毕业生在求职过程中有可能遭遇各种诱惑和陷阱。比如黑中介的所谓“明星梦”、昂贵的“航空陷阱”,不法分子常常利用高校毕业生和家长急于找到“好工作”的心理,骗取学生及家长财物。针对就业陷阱和诈骗手段,学院法律援助中心一是现场向毕业生发放了宣传材料,宣传就业过程中可能遇到的诈骗手段和求职过程中应注意的事项;二是结合就业诈骗的真实案例,向返校的毕业生讲解在择业时应如何辨别虚假招聘息,揭露不法分子如何利用毕业生急切找工作的心理,以谎称“内部有人”、“有门路”为由向毕业生和家长进行诈骗;三是向毕业生提供法律咨询服务,解答毕业生在求职过程中遇到的法律问题和困惑,帮助其维护自身合法权益。

宣传期间,累计向毕业生发放宣传材料2000余份,现场接待就业咨询500余人次,学院法律援助中心的志愿者们贴心服务、热情接待、耐心解答,活动受到了2021届毕业生的肯定和好评。

学院开展就业防诈骗宣传活动是落实教育部普通高校就业工作第三次视频调度会会议精神的具体举措,通过向毕业生宣传就业防诈骗,做到了早提醒、早预警、早发现。这既是学院对毕业生的关心和爱护,更是学院对毕业生走向社会前的叮咛和嘱咐。通过宣传,使广大毕业生提高了防笵就业陷阱的能力,增强了就业维权意识,从源头上保护了毕业生的就业权益。

上一条:学院举办河北省“争做网络青年卫士”暨“网络安全与防范”主题宣传活动 下一条:献礼百年华诞 赋能乡村振兴