献礼百年华诞 赋能乡村振兴

——管理系网络新闻与传播专业蕊源蜂业实践行

新闻来源:管理系   发布时间:2021-06-22   访问次数:

为给学生提供真实的工作场景,更好地锻炼学生专业技能;为给乡村企业振兴贡献自己一份力,更好地促进校企合作。2021年6月12日,管理系由党总支书记王俊宝老师带队,网络新闻与传播专业崔广利、袁贝诺、宁凯和辅导员田甜4位老师、50名同学前往乡村企业蕊源蜂业开展期末实训活动。

为做好这次实训工作,管理系领导高度重视,多次与蕊源蜂业协商相关事宜,确定实训方案,学生们热情高涨,踊跃报名。之后,网络新闻与传播专业教师精心设计,根据网络新闻与传播专业19级和20级学生构成情况,合理分组,明确文案撰写、视频拍摄、剪辑、采访等任务。

到达蕊源蜂业之后,蕊源蜂业负责人、全国劳动模范陈秀英女士热情地向师生讲述了自己的创业经历,介绍了枣林的花期、蜜蜂采蜜的情况。在蜂场还向师生现场展示了不同种类的蜜蜂,介绍了它们在蜂巢中各自的作用。在中国蜜蜂博物馆陈秀英女士给大家全程演示了如何辨识真假蜂蜜,槐花、枣花蜂蜜的效用差异,蜂王浆的形成和功用等。通过学习,师生感受到养蜂人对蜜蜂、对养蜂事业的热爱与执着,感受到养蜂人不为人知的艰辛和付出,更是被陈秀英女士和她所带领的团队与时俱进、勇克时艰的创业精神和带动父老乡亲共同致富的情怀所深深感动,可以说陈女士给师生上了一堂生动的思政课。

师生在深入了解养蜂事业的同时,老师们带领学生进行了有序地采访、拍摄的实战训练。管理系党总支书记王俊宝老师负责总调度,田甜老师负责组织学生,宁凯老师带领一部分同学使用无人机进行全方位拍摄,袁贝诺、崔广利老师分别指导其他同学从不同角度采访、拍照、录制视频,对学生在采拍过程中出现的问题及时指出,学生在老师指导下反复练习,不断改进,大大提升了学生的采拍播实践能力,回到学校后,教师指导学生们紧锣密鼓地整理素材,提交了30多个关于蕊源蜂业的短视频作品,收获满满。

此次活动,锻炼了学生专业能力,开拓了学生实训路径,促进了校企合作,使同学们在接受思想教育的同时,也为扩大乡镇企业的影响尽了一点绵薄之力。

上一条:学院开展就业防诈骗宣传活动 下一条:建设工程系举办2021届毕业典礼