法律系部邀请燕赵公证处副主任刘伟来院讲座

新闻来源:   发布时间:2023-10-22   访问次数:

为提升我院学生的法律职业素养,深入普及公证制度和法律知识,培养公证仲裁专业人才,2023年10月18日,应用法律系、司法实务系、国际法商系、行政法务系和公共法律教学部共同邀请石家庄市燕赵公证处副主任刘伟来院进行“何为公证,为何公证”专题讲座。讲座由应用法律系公证仲裁教研室主任、法律事务专业(公证仲裁方向)带头人阎惠英老师主持。

说明: IMG_4801

说明: IMG_4834

刘伟从公证的概念和起源讲起。公证的起源可以追溯到古罗马时期,在我国古代西周王朝时也已存在公证活动。到了现代,随着社会经济的发展,公证的范围也不断扩大,逐渐涵盖了民事、经济、行政等多个领域。刘伟通过幽默诙谐的语言和典型案例讲述,特别强调了公证的功能和作用是预防性证明制度,具有国家公信力和社会公信力,能够有效地保障当事人的合法权益,促进社会秩序和谐稳定,同时提高社会经济效益。他勉励同学们认真学习法理,树立远大的学习目标,锻炼严谨、认真的学习态度和学习方法,把自己培养成为优秀的职业法律人。

说明: IMG_4863

本次讲座为学院2023年律师论坛第五讲。讲座对学生全面了解公证制度发挥了积极作用,不仅普及了专业知识,也切实提高了学生对公证制度的理解运用能力。参加讲座的同学纷纷表示,要努力学习专业知识,掌握恰当的学习方法,为成长为德法兼修的法律职业人才不断努力。

燕赵公证处办公室主任路安民、学院公共法律教学部主任王艳玲、贾夕婕等教师和四系部分同学参加讲座。

上一条:法律系部邀请河北冀尚律师事务所主任张魁明举行专题讲座 下一条:国际法商系与河北秉航律师事务所开展合作共建