远离校园贷 青春不负债

——司法实务系邀请新华法院法官开展法治宣讲活动

新闻来源:   发布时间:2023-11-14   访问次数:

为进一步增强学生的风险防控意识和网络安全意识,切实树立正确的价值观和消费观,11月6日下午,司法实务系邀请新华区人民法院民事审判庭庭长马征杰、立案庭庭长刘丽、刑事审判庭法官侯建伟等一行六人在行政楼多功能厅开展“远离校园贷,青春不负债”普法宣讲活动。

IMG_6688

“何为‘校园贷’?”侯建伟法官从问题入手,开启讲座。阐明非法“校园贷”主要是指利用虚假宣传,降低贷款门槛,隐瞒实际资费标准等不合规手段,诱导学生产生恶意贷款的贷款类产品。侯法官以案说法,结合真实的案例向同学们讲解了非法“校园贷”的特征、种类、基本套路及危害,并就如何防范非法“校园贷”提出具体应对措施,引导同学们牢固树立理性消费观念,提高自我保护意识,防止落入广告陷阱。

IMG_6594

提问环节,在座同学们针对主观故意的认定、“杀猪盘”、热门电影《孤注一掷》中涉及的法律知识、刑事辩护等问题纷纷提问,马征杰庭长和侯建伟法官一一耐心解答。随后,刘丽庭长带领干警向在座大学生发放了法治宣传材料。

IMG_6533

会后,司法实务系主任赵红星、教学副主任张琳以及教授殷雁双同法官们进行了深入交谈,了解了司法实践中对于“校园贷”案件的具体处理规定,探讨了关于非法校园贷款的法律解析,并就如何更好地教育同学们规避非法“校园贷”进行了深入沟通。

IMG_6544

IMG_6554

IMG_6550

通过此次法律宣传活动,广大师生对于非法“校园贷”带来的危害有了更为直观的了解,提高了同学们对于骗贷行为的警惕以及甄别能力,同时为大学生步入社会打了一剂金融风险“预防针”,引导广大学子进一步提升安全防范与自我保护意识。下一步,司法实务系也将继续拓宽与社会各界的联系,延伸法治工作触角,加强普法宣传教育,保障学生的健康成长,用法律为青春保驾护航。

IMG_6710

上一条:国际法商系与新华区赵佗路街道办事处签约并揭牌 下一条:学院组织开展“发现美 创造美”主题讲座